GASTRITE
Con questo termine si indica uno stato infiammatorio della mucosa e della parete dello stomaco, che comporta: nausea, bocca amara, mal di testa, dolori allo stomaco, bruciori, eruttazioni. Può dipendere da vari fattori quali:
– abusi di alcol, caffè, sigarette;
– errori dietetici;
– ansia e stress;
– uso inadeguato di farmaci, come i salicilati o gli antinfiammatori;
– ipersecrezione acida.
I sintomi variano a seconda che si tratti di una gastrite acuta o cronica, e possono manifestarsi con nausea e vomito, pesantezza a livello epigastrico o con altri malesseri più sfumati.
La diagnosi viene posta con la gastroscopia, che permette di valutare l’area colpita e l’estensione delle lesioni. Inoltre durante l’esplorazione endoscopica si possono effettuare prelievi bioptici per eseguire un esame istologico.
Vedi anche: Acidità di stomaco.
ALIMENTAZIONE CONSIGLIATA
Alimenti consentiti: caffè d’orzo, pasta tipo cappellini al burro o all’olio, carne di vitello, di maiale o pollo bollite o cotte alla griglia, carote, cavolo, cotogna, crackers, fette biscottate, finocchio, fico, fiocchi d’avena, formaggio tipo belpaese, grissini, latte, lattuga, mela, minestre di riso, mozzarella, pane biscottato, pastina cotta in acqua o brodo vegetale o latte, passati di verdure (bietola, zucchine, carote), patata, pesce lesso magro (sogliola, merluzzo), prosciutto, ricotta, semolino, stracchino, uova alla coque.
Dieta liquida per 24-48 ore.
Moderare l’uso del burro; usare olio a crudo.
FITOTERAPIA
ESTRATTO FLUIDO
In parti uguali: Salicaria, Cardo santo, Sambuco, Ortica
2 cucchiaini in poca acqua, 3 volte al giorno.
ESTRATTO SECCO
In parti uguali: Fico, Olmo
Assumere 1/2 cucchiaino di preparato in cialda, 2 volte al giorno.
In parti uguali: Salvia pratense, Salvia, Fico, Tarassaco
Assumere 1/2 cucchiaino di preparato in cialda, 2 volte al giorno.
FARINA
Fieno greco
1/2 cucchiaino di preparato in cialda, 2 volte al dì.
INFUSO
Basilico 20 g; oppure Maggiorana 45 g
Versate 1 l d’acqua bollente sul basilico (o sulla maggiorana) e lasciate riposare per 15 minuti; filtrare. Bevete una tazza d’infuso dopo ciascun pasto.
Camomilla fiori 10 g, Limone succo di 1/2
Lasciare in infusione la camomilla per 15 minuti in una ciotola di acqua bollente; aggiungere quindi il succo di limone e filtrare. Berne una-due tazze in caso di necessità.
Genepi sommità fiorite 15 g
Lasciare in infusione in una tazza di acqua bollente per 5 minuti. Filtrare e berne una tazza dopo i pasti principali.
Enula 30 g, Lichene islandico 5 g, Salicaria 30 g
2 cucchiaini in 20 cl di acqua bollente. Filtrare a raffreddamento. Bere 4 tazzine ogni giorno.
Centaurea minore 5 g, Camomilla 15 g, Malva 30 g, Menta 20 g
3 cucchiaini di miscela in 25 cl d’acqua bollente. Filtrare dopo 15 minuti. Bere 3 preparati al dì.
Timo 5 g, Tarassaco 10 g, Salvia 15 g, Enula 30 g
2 cucchiaini in 20 cl di acqua bollente. Filtrare a raffreddamento. Bere 3 tazzine al dì.
Fieno greco semi 20 g, Menta 5 g
2 cucchiaini di miscela in 20 cl d’acqua bollente. Filtrare dopo 15 minuti. Bere 3 preparati al dì.
Ginepro 20 g, Piantaggine 20 g, Borragine 15 g, Olmo 30 g, Polipodio 30 g
2 cucchiaini per 15 cl di acqua calda a 50 °C. Filtrare dopo 20 minuti. Bere 3 preparati al dì.
Calamo aromatico 5 g, Trifoglio fibrino 5 g, Enula 30 g, Tiglio fiori 20 g, Camomilla 20 g
2 cucchiaini per 20 cl di acqua calda a 50 °C. Filtrare dopo 30 minuti. Bere 3 preparati al dì.
Camomilla fiori 3 g; oppure Melissa foglie 3 g; oppure Menta foglie 3 g
Lasciare in infusione in una tazza di acqua bollente per 10 minuti. Filtrare e bere tiepido.
MACERATO GLICERICO
Fico Glicerolato
50 gocce due volte al dì.
Molto utile nelle manifestazioni dolorose gastriche di tipo psicosomatico.
SCIROPPO
In parti uguali: Altea, Enula, Salvia
5 cucchiai di miscela al dì, distanziati fra loro.
In parti uguali: Borragine, Altea, Angelica
4 cucchiai di miscela al dì, distanziati fra loro.
Genziana
3 cucchiaini al dì.
SUCCO
In parti uguali: Lattuga, Parietaria, Cavolo
5 cucchiaini di miscela al dì, distanziati fra loro.
TINTURA
Sono tutte tinture che oltre all’attività di tipo eupeptico o carminativo hanno anche funzione analgesica.
Menta Piperita
10 gocce due volte al dì. In presenza di eruttazioni frequenti.
Genziana
20 gocce prima dei pasti.
Quando, oltre alla pirosi, vi sia difficoltà digestiva.
Calamo Aromatico
20 gocce tre volte al dì.
Azione digestiva, calmante, carminativa.
Angelica
30 gocce un’ora prima dei pasti.
Calma il dolore e aiuta la digestione.
OMEOPATIA
Si tratta di rimedi da usare quando ai disturbi corrisponde una lesione meccanica o una casualità alimentare.
Esiste anche una sintomatologia gastrica legata a problemi nervosi. In questi casi occorrerà ricorrere al medico omeopata per stabilire il rimedio esatto.
Nux Vomica 7 CH
5 granuli tre volte al dì.
Sarà da utilizzare in presenza di eccessi alimentari (abuso di alcol, tabacco, caffè), di sensazione di pesantezza allo stomaco e sonnolenza 1-2 ore dopo il pasto, nausea, bocca amara, cefalea e spesso stanchezza.
Iris Versicolor 7 CH
5 granuli tre volte al dì.
La sensazione di bruciore è risentita dalla bocca all’ano con concomitanze talora di diarrea. Ai bruciori generalizzati si accompagnano a volte rigurgiti e vomiti acidi.
Robinia 5 CH
5 granuli tre volte al dì.
I bruciori di stomaco sono molto intensi ma, rispetto a Iris, vengono soprattutto di notte.
Sulfuric Acidum 5 CH
5 granuli tre volte al dì.
La gastrite è molto bruciante, con tendenza all’ulcera. I bruciori peggiorano con le bevande fredde e non migliorano con i pasti.
Carbo Vegetabilis 5 CH
5 granuli tre volte al dì.
Predominano le flatulenze e i crampi di stomaco che migliorano espellendo l’aria.
Anacardium 7 CH
5 granuli tre volte al dì.
Il malato migliora mangiando, con beneficio psichico oltre che fisico.
OLIGOTERAPIA
Rame, Manganese, Nichel-Cobalto
1 dose di ognuno, alternati in successione, ogni 3 giorni.
FLORITERAPIA
Olive
È il rimedio quando tra le cause della gastrite vi è superlavoro e stanchezza conseguente.
Impatiens
Per chi soffre di gastrite ed è rapido, impulsivo e non sopporta i ritmi altrui.
Hornbeam
È il fiore per il malato di gastrite che ha il cervello stanco ed esaurito.
Elm
Per chi soffre di gastrite perché si sente schiacciato dalle responsabilità.
Oak
Per chi soffre di gastrite per un eccessivo senso del dovere che lo porta a strafare.
Vine
Per chi soffre di gastrite perché troppo ambizioso e “drogato di lavoro”.
Rock Water
Per i sofferenti di gastrite che sono rigidi e incapaci di vedere il lato “leggero” della vita.
White Chestnut
Per chi soffre di gastrite perché deve affrontare pensieri e preoccupazioni ossessive.